Equipo dominicano queda en cuarto lugar en Campeonato FIBA U16 Américas 2021

Deportes, BaloncestoEMMANUEL ESPINALComment

Por Emmanuel Espinal
29 de agosto del 2021

El equipo dominicano quedó en el cuarto lugar del Campeonato FIBA U16 Américas 2021 al perder 92-76 antes el quinteto de Canadá. RD logró su segunda mejor actuación en un torneo FIBA U16 al quedar en cuarto lugar, superada sólo por el 2019 dónde ganó la medalla de bronce. El quinteto no logró el objetivo inmediato de salir campeón en este torneo pero logró una de las cuarto boletas que estaban en juego para la Copa del Mundo U17 2022 en España. Pero antes de ver como fue el juego ante Canadá primero un vistazo al juego de semifinales contra Argentina.

El equipo dominicano se perfila positivamente hacia la Copa del Mundo U17 2022 en Alicante, España. Fuente: FIBA Américas

Fuente: FIBA Américas

En semifinales perdió una batalla apretada contra Argentina 76-74

Rodrigo Aybar haciendo de las suyas contra Argentina que anotó un terecio de los puntos de dominicana con 26 por cuenta propia. Fuente: FIBA Américas

El juego comenzó con una ráfaga ofensiva del quinteto de Argentina quien en 2:05 minutos logró una ventaja de 10-0 que forzó a pedir tiempo a RD para reajustar estrategias y calmar los ánimos. Después de reanudar actividades el equipo dominicano anotó un tiro de tres y con tres robos de balón en 44 segundos anotaron siete puntos para acercar el marcador. El primer parcial terminaría 22-20 a favor de RD. El segundo cuarto seria un poco de lo mismo hasta que a mitad del cuarto Argentina tomó la delantera 30-29. Desde ese momento Argentina no volvió a estar abajo en el marcador y el segundo cuarto terminó 43-37.

La segunda mitad comenzó con ambos equipos fallando tiros pero Argentina entró su ritmo logrando aumentar su ventaja a nueve puntos 51-42 faltando 4:32. RD terminó el cuarto con una racha de 12 a 5 para terminar el tercer cuarto con parcial de 56-54 a favor de Argentina. El ultimo cuarto fue uno de toma y dame en el cual hubo 10 cambios de ventaja y 3 empates. Al final RD tuvo la oportunidad de empatar el juego pero los árbitros cantaron una falta como una de piso en vez de una en tiro a pesar de que Aybar estaba brincando para el tiro. Así que les tocó armar una última jugada con 5 segundos, Aybar tuvo que tomar un tiro casi imposible que pasó por detrás del tablero y estuvo mitad del camino del aro y se salió. Con ese emocionante final terminaría la oportunidad de pasar a la final y tendría una cita con Canadá por el tercer lugar.

El jugador destacado del partido fue Rodrigo Aybar que lideró al equipo con 26 puntos. Ernesto Almonte fue el líder con 9 rebotes. Libertato y Carbuccia ambos tuvieron 4 asistencias.

Canadá superó al equipo dominicano con rapidez, estatura y tiros de larga distancia

Felicitamos los esfuerzos de este equipo y sus logros en una gran representación.

El quinteto dominicano comenzó con buena intensidad ofensiva logrando un leve ventaja de 7-2. Luego seria su defensa la que los mantuvo cerca en el marcador que terminó 22-21 a favor de los canadienses al finalizar el primer cuarto. En el segundo cuarto Canadá aumentó su intensidad y con su rapidez lograron que los dominicanos cometieran muchas faltas. Faltas que aprovecharon bien para llevarse una ventaja de 11 puntos al medio tiempo por vía de los tiros libres.

La segunda mitad los dominicanos comenzaron bien y lograron acercarse a 7 puntos de diferencia pero Canadá encontró su ritmo al encestar varios tiros de 3 puntos para ampliar la ventaja. Los canadienses lograron así poner el juego casi fuera de alcance al terminar el tercer cuarto con ventaja de 18 puntos con el parcial a su favor 72-54. A pesar de tener un buen ultimo cuarto ofensivamente hablando, la defensa dominicana no logró frenar la de los canadienses que terminaron ganando 92-76 así llevándose la medalla de bronce con el tercer lugar. Para dominicana seria la segunda mejor actuación en un torneo de FIBA U16 con el cuarto lugar y además se va con miras a la Copa del Mundo U17 2022 a la cual clasificaron. Danny Jordan Carbuccia fue elegido al quinteto estrella del torneo.

El jugador estrella de partido fue Yeison Liberato al ser el máximo anotador del equipo con 17 puntos. Luís Díaz obtuvo 12 rebotes y empató con 4 asistencia con Carbuccia, Aybar y Muñoz.