Equipo dominicano U16 pasa a los cuartos de finales al vencer a Puerto Rico

Deportes, BaloncestoEMMANUEL ESPINALComment

Por Emmanuel Espinal
25 de agosto del 2021

Metáfora perfecta del baloncesto dominicano U16, están así de cerca a la meta de estar en la final.Fuente: FIBA Américas

Fuente: FIBA Américas

El equipo dominicano U16 llegó sabiendo que para pasar a los cuartos de final no había otra alternativa más que ganarle a Puerto Rico. Eso se veía como algo que iba hacer fácil ya que consiguieron una buena ventaja de diez puntos en los primeros diez minutos de juego al finalizar el primer cuarto. Como la transición fue lenta para comenzar el juego, el marcador de 18-8 se logró como fruto de hacer que los puertorriqueños cometieran faltas y desde el minuto 4:20 estuvieron en problemas de faltas. Algo que se invirtió en el segundo cuarto ya que RD cometió muchas faltas pero logró mantener la ventaja para irse al medio tiempo con marcador de 40-30.

La segunda mitad inició con furia ofensiva de parte de los boricuas que cortaron la distancia de diez a un punto. Desde el minuto 9:32 que Lee Williams anotó una bandeja hasta el 5:04 que Cruz Rodríguez anotó un tiro libre los boricuas tuvieron una racha ofensiva de 15 puntos a 6 por los dominicanos. La ofensiva de los puertorriqueños se dió a través de la destreza defensiva con robos de balón y rebotes ofensivos que generaron segundas oportunidades. Pero Wandy Antonio Muñoz fue el motor ofensivo de los dominicanos y logró mantener el equipo a flote para terminar fuerte el tercer cuarto con ventaja de 56-50.

El último cuarto fue uno de toma y dame entre ambos equipos por la mayor parte. Los boricuas poco a poco lograron arañar hasta ponerse a dos puntos en el minuto 2:30 con marcador de 67-65 a favor de los dominicanos. Pero como había pasado el partido entero enseguida llegó respuesta de los dominicanos en forma de Danny Jordan Carbuccia que anotó un canasto de tres puntos. De ahí hasta que sonó el pito final los dominicanos hilvanaron una racha de 8 puntos a dos de los boricuas. El partido terminó con la victoria dominicana 75 a 67, así sellaron su paso a los cuartos de final.

El jugador destacado del juego fue Danny Jordan Carbuccia que lideró al equipo con 20 puntos con una efectividad de 58% de campo y 8 asistencias. Carbuccia fue seguido por Wandy Antonio Muñoz con 11 puntos y 7 asistencias. Luís Alberto Díaz Gil lideró al equipo con 9 rebotes. RD se enfrentaran a Brasil este próximo viernes 27 de agosto.