ESENDOM

Cultura y conciencia

Dominicana avanza a la segunda ronda en Campeonato FIBA 2013 a pesar de tropezar

ESENDOM

Escrito por: Emmanuel Espinal

4 de septiembre 2013 - El equipo nacional dominicano de baloncesto comenzó con una victoria contundente al vencer a uno de los favoritos, Argentina, por marcador de 91 a 72. La ofensiva encabezada por James Feldeine quien anotó 21 puntos y Juan Coronado quien lo reforzó con 18 puntos. Al esfuerzo se le suma el doble-doble del veterano Jack Michael Martínez de 12 puntos y 14 rebotes. Y con esta victoria el equipo estaba en boca de todos como uno de los favoritos para este torneo. Al siguiente día el 1ro de septiembre, se enfrentaría al quinteto de casa, Venezuela, contra el cual tropezó al perder por el marcador serrado de 70 a 60. En esta derrota el máximo anotador seria de nuevo James Feldeine con 19 puntos seguido por Francisco García con 12 puntos. El rey de tablero seria otra vez Jack Michael Martínez con 12 rebotes. Pero el equipo se iría del estadio con el sabor amargo de la derrota pero tendría que recuperarse rápidamente ya que México seria el rival al día siguiente.

México vendría con mucho entusiasmo ya que llegaban con 2 victorias al hilo contra Venezuela y Paraguay respectivamente. Desde el inicio el tri-color mejicano controlo el juego con más energía y dinamismo que el equipo dominicano. Al final el equipo dominicano no pudo remontar la explosión ofensiva de México y perdería su segundo partido al hilo con el marcador de 85 a 61. La ofensiva anémica seria encabezada por el veterano Jack Michael Martínez con 16 puntos y también aseguro el máximo número de rebotes para el equipo con 7. El equipo dominicano así se vería obligado a ganar al día siguiente para pasar a la segunda ronda.

Sin más remedio que ganar, porque no había mañana sin victoria, el equipo dominicano se enfrentaría a Paraguay. Desde el inicio el equipo dominicano fue el equipo más agresivo y en el primer cuarto tomo una ventaja de 26 a 9. El segundo cuarto seria igual y se iría con una ventaja de 29 puntos al descanso con marcador de 53 a 24. En la segunda mitad el equipo dominicano bajo la intensidad pero logro salir airoso al vencer a Paraguay 83 a 54. Pero la victoria no vendría sin controversia ya que termino de una forma histórica. Después de un apagón en el estadio los equipos decidieron terminar el juego ya que solo quedaban poco más de 4 minutos para finalizar con un marcador de amplia ventaja. El esfuerzo dominicano fue uno de equipo completo reflejándose en la ofensiva que esparcida y el máximo anotador fue Karl Towns con 16 puntos. Con esa victoria pasaría a la segunda ronda en la cual se medirá primero a Jamaica mañana 5 de septiembre a las 11:00 am.