Dominicana sorprende en los primero dos juegos del Mundial FIBA 2023

Deportes, Baloncesto, SportsEMMANUEL ESPINALComment

Por Emmanuel Espinal
28 de agosto de 2023

Este fin de semana comenzó el Mundial de FIBA 2023 en la ciudad de Manila en las Filipinas. Con el inicio del torneo también iniciaría el camino de la ilusión de toda una isla de lograr un escaño en las olimpíadas. Ilusión amplificada con la llegada del entrenador Néstor ‘Che’ García, en la última ventana de clasificación, y luego la integración de Karl Anthony-Towns al equipo para redondear el roster final. Para el conjunto dominicano comenzaría el viernes 25 ante el equipo de Filipinas, uno de los anfitriones del torneo, liderado por el jugador de la NBA Jordan Clarkson de los Jazz de Utah.

En un juego donde ningún equipo tomó mucha ventaja, el medio tiempo terminó empatado a cuarenta y dos puntos, y no fue hasta el último cuarto del juego que el equipo dominicano pudo salir con la victoria. Anthony-Towns fue el jugador del partido al guiar el equipo dominicano con su doble-doble de 26 puntos y 10 rebotes. El capitán Víctor Liz fue segundo mejor anotador con una línea de 18 puntos, 6 rebotes y 4 robos. Andrés Feliz redondeó los mejores tres del partido al anotar 12 puntos con 8 asistencias y 6 rebotes.

Después de un día de descanso, el domingo 27 le tocó jugar en contra el de mejor ranking del grupo A, el equipo de Italia. El juego comenzó mal para el equipo dominicano ya que Italia tuvo unos doce puntos al hilo para comenzar hasta que Feliz logró romperla con una bandeja y falta para los primeros puntos de dominicana. Fue solo el comienzo de la actuación espectacular que tendría Andrés Feliz que encestó siete triples y terminó siendo el jugador del partido. Con calma y determinación lograron remontar el marcador y quedaron a un punto en el medio tiempo 39-38.

Con un tercer cuarto de ensueño ofensivo, dominicana logró tomar ventaja con un parcial de 31-17. El último cuarto fue uno en el cual el equipo dominicano tuvo que aguantar un último empuje del equipo italiano, después de estar arriba por dieciséis puntos, para poder salir con el triunfo de 87-82. Andrés Feliz fue el jugador del partido al plantar un record dominicano con sus siete triples y tener una línea de 24 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias. Anthony-Towns volvió a tener otro doble-doble de 24 puntos, 11 rebotes y 5 asistencias. Para redondear los mejores tres, Jean Montero anotó 12 puntos, 9 asistencias y 6 rebotes además de 3 robos claves ya que su defensa fue indispensable para remontar el marcador.

Con dos victorias en la primera ronda del torneo, dominicana está a un paso de entrar en la segunda ronda. Se medirá este martes a Angola en el juego final de la primera ronda y si logra la victoria se pondría a un paso de los cuartos de final.